Atención al menos seis millones de italianos padecen esta deficiencia que puede provocar daños neurológicos

La prevención, para muchas patologías, comienza en la mesa. El tema de la nutrición se discute cada vez más en la actualidad. Sabemos que nuestra salud no ignora en absoluto lo que ponemos en el estómago. Las elecciones de alimentos que hacemos deben ser conscientes y equilibradas. Si se quiere construir un futuro saludable, es recomendable adoptar un estilo de vida sin excesos.

La tiroides es una glándula ubicada en la base del cuello, su función importante es estimular todo el organismo. Contribuye al correcto desarrollo del metabolismo y al correcto desarrollo de la actividad neuromuscular. La insuficiencia de yodo en la dieta compromete fuertemente la buena función tiroidea Y ojo, al menos seis millones de italianos padecen esta deficiencia que puede provocar daños neurológicos.

¿Qué alimentos son más ricos en yodo?

El yodo se encuentra en grandes cantidades en el pescado, especialmente en los mariscos. Los mejillones y las almejas nunca deben faltar en una dieta equilibrada. El bacalao también es un excelente aliado contra esta carencia, si se cuece al vapor asegura un aporte suficiente. Sin embargo, si desea complementar con yodo, no se recomiendan algunos métodos de cocción. Está contraindicado asar o freír pescados como el bacalao, el salmón y la lubina. Los huevos, que se pueden comer 2-3 veces a la semana según el gusto, contienen excelentes cantidades de yodo, especialmente en la yema. También son un alimento saludable para el desayuno. Cuando se toman al comienzo de un día largo y agotador, recargan el cuerpo de energía y realmente pueden marcar la diferencia.

Atención al menos seis millones de italianos padecen esta deficiencia que puede provocar daños neurológicos

Los expertos aseguran que la carencia de yodo puede provocar enfermedades como el bocio, que no es más que el agrandamiento de la glándula tiroides y la consiguiente reducción de sus funciones. El bocio, sin embargo, no es el único problema que puede surgir. La falta de este importante elemento en nuestra dieta puede provocar daño neurológico, bajo rendimiento académico y retraso mental en los niños.

La sal yodada, en las cantidades recomendadas, representa una solución válida a la carencia de este componente. Incluso un dieta variada, moderada y equilibrada puede ser útil. Los expertos recomiendan cinco porciones de frutas y verduras al día. El adecuado consumo de crustáceos, moluscos, huevos, leche y derivados, sin nunca exagerar con grasas y proteínas. Las cantidades recomendadas para suplir las deficiencias dietéticas en adultos son 150 microgramos de yodo por día. Por lo tanto, ya sea con sal o con los alimentos recomendados, nos conviene tener mucho cuidado.

(Le recordamos que lea atentamente las exenciones de responsabilidad con respecto a este artículo, que se pueden consultar OMS»)

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